MENU

Bahaya Konsumsi Gluten Berlebihan Pada Anak

Roti, mie ayam dan aneka pasta memang terdengar lezat dan menggiurkan. Namun konsumsi makanan mengandung gluten tersebut tidak baik bagi anak-anak dan orang dewasa.

SERUJI.CO.ID – Gluten merupakan protein yang banyak ditemukan pada jenis tanaman serelia seperti gandum, yang kemudian diolah menjadi tepung terigu. Saat gluten dicampur dengan air, hasilnya berperan sebagai perekat yang menjaga bentuk makanan.

Namun bagi orang yang intoleran terhadap gluten, jenis makanan yang mengandung gluten seperti roti, pasta dan sereal, bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh. Terutama sistem pencernaan.

Tak hanya bagi orang dewasa, konsumsi gluten juga sebaiknya dibatasi untuk anak-anak. Apalagi jika buah hati mengidap penyakit autis.

Baca juga: Mengenal Karbohidrat Rafinasi dan Bahayanya Bagi Tubuh

- Advertisement -

Ini karena kandungan gluten yang menyerang sistem pencernaan, akan berimbas pada aliran darah dan perlahan berdampak pada kesehatan organ lain seperti jantung dan otak.

Sebaiknya kenalkan makanan yang mengandung serat tinggi, seperti sayur dan buah-buahan. Agar anak tidak mudah bosan, anda juga bisa mengkreasikan makanan tinggi serat dengan protein hewani.

Tidka masalah jika sesekali ingin menyantap mie atau roti, asalkan tidak terlalu sering dan imbangi juga dengan makanan tinggi serat. (Nia)

TERPOPULER

TERBARU