MENU

Ternyata, Ada Manfaat Saat Makan Telur Setengah Matang

Konsumsi telur setengah matang sangat cocok jika disajikan dengan makanan berkuah. Apalagi jika hangat dan dinikmati saat sedang hujan.

SERUJI.CO.ID – Telur setengah matang dicampur dengan bubur ayam hangat. Cocoklah jika disebut nikmat yang tak terdustakan. Sensasi kuning telur yang setengah cair dan setengah kental, membuat siapa saja yang menggemarinya senang.

Banyak orang beranggapan, konsumsi telur setengah matang berbahaya bagi tubuh. Benarkah demikian?

Pada dasarnya proses pembuatan telur setengah matang berbeda dengan telur matang sempurna. Biasanya, anda hanya membutuhkan waktu lebih sebentar untuk menghasilkan kuning telur setengah matang.

Bila menginginkan telur matang sempurna, biasanya dibutuhkan waktu memasak atau merebus 4 hingga 5 menit. Sedangkan telur setengah matang, hanya perlu waktu 2 hingga 3 menit saja, dengan kondisi api normal cenderung sedang.

- Advertisement -

Biasanya, telur setengah matang ditandai dengan konsistensi kuning telur yang masih sedikit cair.

Dengan tidak terlalu mematangkan kuning telur, membuat anda mendapatkan kandungan gizi mulai dari protein, vitamin A, B kompleks dan beberapa jenis mineral, lebih banyak terserap masuk ke dalam tubuh.

Ini karena kualitas kuning telur masih terjaga dan tidak terpapar panas terlalu lama saat proses memasak.

- Advertisement -

Selain itu, kalori pada telur setengah matang lebih rendah dibanding proses penggorengan telur yang matang sempurna. Penyerapan minyak goreng terlalu lama, bisa mengubah kandungan telur dan hanya akan menambah lebih banyak kalori. (Nia)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

TERPOPULER

TERBARU