MENU

Menlu Saudi Ungkap Syarat Pemulihan Hubungan Arab – Qatar

RIYADH – Menteri Luar Negeri Arab Saudi Adel Al-Jubeir mengatakan bahwa Qatar harus mengambil beberapa langkah, termasuk mengakhiri dukungannya untuk kelompok Palestina Hamas dan Ikhwanul Muslimin, untuk memulihkan hubungan dengan negara-negara Arab lainnya.

Menteri Adel Al-Jubeir mengatakan sebenarnya Qatar tahu persis apa yang harus dilakukan untuk memulihkan hubungan dengan Riyadh dan sekutu Arabnya.

“Kami ingin Qatar menerapkan janji yang dibuatnya beberapa tahun yang lalu sehubungan dengan dukungan terhadap kelompok ekstremis, berkaitan dengan media yang tidak bersahabat, dan campur tangan dalam urusan negara lain,” kata Al-Jubeir, kepada wartawan di Paris, seperti dilansir dari Reuters, Selasa (6/6).

Ia menambahkan, tujuan empat negara Arab memutuskan hubungan diplomatik dengan Qatar bukan untuk memukul negara ini, namun Qatar harus memilih.

“Sesungguhnya tidak ada yang ingin menyakiti Qatar. Qatar harus memilih apakah harus bergerak searah (dengan negara Teluk Arab lain) atau ke arah lain”,” ujarnya

Al-Jubeir menambahkan bahwa Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir dan Bahrain memutuskan semua hubungan diplomatik dengan Qatar. Mereka menuding Qatar mendukung terorisme.

“Kami mengambil langkah ini dengan sangat berat hati agar Qatar memahami bahwa kebijakan ini tidak boleh berkelanjutan dan harus berubah,” jelasnya.

Lebih lanjut Al-Jubeir mengatakan, Qatar telah meruntuhkan otoritas Palestina dan Mesir karena mendukung Hamas dan Ikhwanul Muslimin.

“Kami tidak berpikir ini bagus, Qatar harus menghentikan kebijakan ini sehingga bisa memberi kontribusi pada stabilitas di Timur Tengah,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir, dan Bahrain memutuskan hubungan diplomatik dengan Qatar pada Senin (5/6). Mereka menuding Qatar mendukung terorisme, mengintervensi urusan internal negara-negara Arab dan mengancam keamanan nasional serta melindungi teroris.

Selain memutus hubungan diplomatik dengan Qatar, mereka juga menutup semua perbatasan daratnya dan melarang pesawat Qatar melewati zona udara mereka. (M.Gauzal/IwanY)

Ingin mengabarkan peristiwa atau menulis opini? Silahkan tulis di kanal WARGA SERUJI dengan klik link ini

6 KOMENTAR

  1. Hamas menang Pemilu Palestina,… dibatalkan, ribuan pendukungnya dibunuh.
    Ikhwan menang Pemilu Mesir,… dikudeta, ribuan pendukungnya dibunuh.
    Qatar dukung Hamas & Ikhwan, dikucilkan, diembargo.
    Semoga Allah menunjukkan mereka yang bertikai akhir yang baik dan damai.

  2. IRONIS……
    Saudi mutusin hubungan diplomatik dg Qatar Gegara Qatar membela HAMAS yang sangat getol melawan Israel, dicintai rakyatnya d pemenang pemilu….

    Topeng-topeng mulai terbuka,,,

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

ARTIKEL TERBARU

BERITA TERBARU

TERPOPULER