JAKARTA, SERUJI.CO.ID – Anggota Komisi XI Fraksi PKS, Ecky Awal Mucharram menganggap nilai Rupiah yang terus merosot signifikan akan berbahaya bagi perekonomian Indonesia.
Menurut Ecky, instabilitas mata uang akan memengaruhi pemerintah, dunia usaha, investor, dan sektor keuangan.
“Ujungnya akan terekam pada pertumbuhan ekonomi. Target pemerintah menggenjot pertumbuhan sebesar 5,4 persen hampir mustahil tercapai,” kata Ecky lewat keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (6/7).
Sebagaimana diketahui, nilai tukar Rupiah terhadap USD telah merosot jauh dari target APBN 2018 sebesar Rp 13.400. Saat, USD telah mendekati angka Rp 14.500, yaitu di Rp14.415 per USD.
Ecky mengingatkan bahwa depresiasi Rupiah akan memengaruhi postur APBN yang sudah ditetapkan pemerintah. Akan ada perubahan pada banyak pos, terutama pada pembayaran bunga utang.
“Saat ini saja, bunga utang sudah mencakup 10 persen dari belanja pemerintah pusat. Tentu akan melonjak jika Rupiah jatuh,” katanya.
Menurutnya, hal ini sudah mulai terasa sejak tahun lalu, yang diperparah juga dengan lonjakan belanja subsidi BBM. Hal ini akan berdampak pada defisit anggaran yang melebar dengan menambah utang atau memotong belanja.
“Dari sisi dunia usaha pelemahan menyebabkan mereka menahan belanja modal dan barang. Biaya impor industri turut melambung terutama pada bahan baku atau modal. Ini akan mengubah rencana bisnis mereka termasuk mengurangi jumlah karyawan. Dampaknya dari sisi suplai, output ekonomi akan lebih rendah dari seharusnya. Begitu juga di sisi demand, inflasi yang dipacu impor akan melemahkan daya beli,” ungkapnya.

Hehehehe… benar benar mantaaps pakde Jokowi…. selogan kerja kerja kerja… rupanya ngerjain rakyat nya toh…tu dollar meroket rupiah nyungsep… sementara barang barang di beli pada import pake dollar… dari beras, gula, garam, gandum, minyak, pupuk, peralatan produksi dan semua dibeli pada import… jadi wajar harga harga sembako pangan pada mahal tak terkendali di pasar…. jadi ni presiden masih nekad dua periode…. yaaa silahkan Monggo… makin tambah nyungsep dan sengsara ni rakyat…. dan yg milih pakde Dilan pasti para Cebong Bani serbet kotak kotak yg otaknya di tarok ke goot…. jadi solusinya ni rezim Dilan harus berakhir…#2019HarusGantiPresidenBaru….
Tanda2 jokowi akan lengser dgn sendirinya …aamiin.
Partai kmulah yg lg merosot
Segera majukan presiden baru…
Bukan merosot yang lebih tepatnya terjun……