SERUJI.CO.ID – Seringkali orang mengabaikan hal terpenting saat akan mengonsumsi buah alpukat, seperti mengabaikan proses pencucian kulitnya.
Padahal, menurut laporan sebuah badan pengawasan obat asal Amerika, kulit alpukat yang tidak dicuci sebelum dikonsumsi, bisa menyimpan bakteri bahaya seperti listeria dan salmonella.
Saat hendak memakan alpukat, orang cenderung akan membelah menjadi dua. Kemudian diambil dagingnya hanya dengan mengeruk menggunakan sendok. Hal ini biasa menjadi alasan orang mengabaikan proses pencucian kulit buah.
Sangat disarankan untuk mencuci buah alpukat, sebelum memakannya. Meski kita meyakini jika kulitnya tak akan tercampur saat kita memakan isinya.
Baca juga:Â Manfaat Buah Alpukat Untuk Membantu Program Diet Anda
Berdasarkan hasil riset, bakteri Salmonella dan Listeria Mococytogenes dalam alpukat dinyatakan aktif dengan prosentase sebesar 17 persen. Bakteri ini bisa sangat berbahaya jika masuk ke dalam tubuh.
Sebaiknya, mencuci alpukat secara keseluruhan di bawah air yang mengalir dan dengan durasi 20 detik. Setelah itu, anda bisa mengeringkan dengan tissue atau lap kering. Prosedur pengolahan higienis dapat memberikan manfaat sempurna dari alpukat untuk tubuh anda. (Nia)