Kelebihan Vitamin A Ternyata Tidak Baik Bagi Ibu Hamil, Mengapa?
Makanan yang mengandung vitamin A punya segudang manfaat bagi ibu hamil dan janin, ternyata tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan.
SERUJI.CO.ID – Vitamin A baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena bagus dalam proses perkembangan janin, seperti pertumbuhan hati, pertumbuhan embrio, pengembangan jantung, paru-paru, ginjal, mata dan tulang.
Selain itu vitamin A juga dapat membentuk sistem saraf pusat pada otak janin, hingga memperlancar sistem peredaran darah.
Namun vitamin A ternyata tidak baik dikonsumsi secara berlebihan, karena dapat mengancam keselamatan janin.
Pada dasarnya, vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak dan dapat disimpan tubuh, terutama pada hati. Vitamin A terdiri dalam dua bentuk preform vitamin A atau retinol, yang terdapat dalam makanan seperti daging, hati, susu, ikan, telur, dan sereal yang telah difortifikasi.
Sedangkan bentuk kedua adalah provitamin A atau karoten, yang terdapat pada buah dan sayur berada dalam bentuk karoten.

Kelebihan vitamin A dalam bentuk preform dapat menyebabkan cacat lahir pada bayi. Sedangkan bentuk karoten tidak. Oleh karena itu, asupan vitamin A baik dalam bentuk preform dan karoten harus seimbang. Jangan sampai timpang di bentuk preform.
Batasan jumlah vitamin A yang aman dikonsumsi bagi ibu hamil maksimal 10.000 IU. Ada baiknya juga, anda mengonsultasikan dengan dokter berapa jumlah vitamin A yang layak dikonsumsi selama kehamilan berlangsung. (Nia)
