Ratusan Pendekar Rampak Silat Selaawi Garut Pecahkan Rekor Dunia

GARUT, SERUJI.CO.ID – Sebanyak 630 pendekar cilik dari PPSI (Persatuan Pencak Silat Seluruh Indonesia) Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut, yang berasal dari 29 paguron, berhasil memecahkan rekor dunia RHR (Record Holders Republic) Rampak Silat Bambu Runcing, di Sarana Olahraga Ciateul Tarogong, Garut, Jawa Barat, pada Sabtu (24/2).

Pemecahan rekor dunia ini dipersembahkan untuk Garut yang merayakan Hari Jadi ke 205.

Rampak silat yang dikoordinir oleh Ketua DPC PPSI Kecamatan Selaawi, Utang Hermawan tersebut merupakan rampak terbesar yang pernah ada di dunia.

Pemecahan rekor tersebut disaksikan oleh PJS Bupati Garut, Koesmayadi Tatang, Kepala Disparbud Garut Budi Gan Gan, Ketua dan Sekjen PPSI Jawa Barat, Ketua PPSI Kab. Garut dan tamu undangan lainnya.

Sertifikat RHR diserahkan oleh Indonesia Vice President of RHR Lia Mutisari.

Dalam sambutannya Lia menyatakan sangat mengapresiasi keelokan budaya lokal Kabupaten Garut.

“Kami harap kegiatan ini dapat membuat masyarakat lebih mencintai budaya lokal dan melestarikannya. Saya pun berharap Garut dapat menciptakan prestasi lainnya, khususnya di bidang rekor tingkat dunia,” kata Lia.

Rampak silat
Penyerahan penghargaan rekor duni RHR kepada Rampak Silat Para Pendekar dari Kecamatan Selaawi, Garut, Jabar, Sabtu (24/2/2018). (foto:RoniHD/SERUJI)

Sementara itu, Camat Selaawi Ridwan Efendi mengatakan, ke-29 paguron yang terlibat dalam rampak tersebut semuanya berasal dari Selaawi.

“Ini langkah awal yang baik untuk memperkuat komponen paguron dan mempersatukan paguron-paguron yang ada dalam kebersamaan,” kata Ridwan dalam sambutannya.

“Hal ini juga tentu saja bentuk upaya kami, pemerintah kecamatan, dan masyarakat dimana untuk kemajuan budaya dan kami sudah memecahkan rekor yang ketiga dari potensi yang ada,” pungkasnya. (RoniHD/SU05)

Ingin mengabarkan peristiwa atau menulis opini? Silahkan tulis di kanal WARGA SERUJI dengan klik link ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

ARTIKEL TERBARU

BERITA TERBARU

TERPOPULER