Nutella Bantah Produknya Penyebab Kanker

10

Jakarta, Seruji.com– Selai cokelat mengandung kontaminan yang dapat meningkatkan resiko penyakit kanker. Ferrero, pembuat Nutella, telah membantah klaim bahwa minyak sawit yang digunakan dalam hazelnut dan cokelat yang mereka gunakan bisa menyebabkan kanker.

Pada bulan Mei, Eropa Food Standards Authority memperingatkan bahwa kontaminan yang ditemukan dalam bentuk makanan berminyak adalah karsinogenik. Memperingatkan bahwa berisiko untuk anak-anak dan mengatakan tidak ada tingkatan yang dapat dianggap aman.

kelapa sawit ditemukan dalam ratusan merek makanan rumah tangga termasuk cokelat Cadbury, Clover dan bahkan Ben & Jerry, tapi Nutella sejauh ini telah menghadapi beban reaksi konsumen.

Beberapa pengecer di Italia, termasuk jaringan supermarket terbesar di negara itu, Coop, telah memboikot penyebaran produk tesebut sebagai tindakan pencegahan.

Sebagai tanggapan, Ferrero telah meluncurkan kampanye iklan dalam upaya untuk meyakinkan pelanggan bahwa produknya aman.

Ferrero menegaskan bahwa keputusan untuk tetap menggunakan kelapa sawit di Nutella, meski ada kekhawatiran keamanan, adalah karena kualitas produknya, bukan biaya. Zat ini digunakan untuk memberikan tekstur halus yang mengatakan tidak dapat dicapai dengan menggunakan minyak lainnya.

“Membuat Nutella tanpa minyak sawit akan menghasilkan pengganti rendah untuk produk yang nyata, itu akan menjadi langkah mundur,” manajer pembelian Ferrero Vincenzo Tapella kepada Reuters.

Ketakutan terhadap kanker berpusat pada senyawa yang dikenal sebagai glisidil ester asam lemak (GE), yang diproduksi dalam minyak sawit ketika dipanaskan di atas 200 derajat celsius, seperti dalam pengolahan untuk banyak makanan.

Dr Helle Knutsen, ketua Contam, panel EFSA yang menyelidiki minyak sawit, mengatakan pada Mei: “Ada bukti yang cukup bahwa glycidol adalah genotoksik dan karsinogenik, karena panel Contam tidak menetapkan tingkat yang aman untuk GE.”

Kontaminan dapat ditemukan di beberapa lain minyak nabati, margarin dan makanan olahan tapi EFSA menemukan bahwa itu diproduksi lebih tinggi, berpotensi berbahaya.

Organisasi Kesehatan Dunia dan Makanan PBB dan Organisasi Pertanian juga telah menyatakan keprihatinan tentang GE tetapi telah berhenti mengeluarkan peringatan tentang konsumsi. (rory)

Sumber :

http://www.independent.co.uk/news/business/news/nutella-causes-cancer-palm-oil-supermarket-ban-italy-cadburys-a7522291.html

Keterangan foto: Produsen Nutella membantah produknya bisa sebabkan kanker (foto ist)

loading...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama