MENU

Manfaat dan Bahaya Mentega yang Perlu Anda Tahu

Rasanya yang gurih membuat masakan menjadi lebih nikmat. Namun apakah mentega layak dikonsumsi terlalu sering?

SERUJI.CO.ID – Mentega seringkali digunakan sebagai pengganti minyak saat menumis atau untuk membakar. Rasanya yang gurih, menjadi alasan mentega banyak digemari sebagai bahan untuk memasak.

Dalam 6 hingga 8 sendok makan penuh mentega, mengandung kalori sebesar 716 kkal. Tak hanya itu, beberapa kandungan lain seperti vitamin A, kalsium, vitamin D, lemak total, lemak jenuh dan lemak trans juga ditemukan dalam mentega.

Dari kandungan tersebut, apa saja manfaat yang bisa diperoleh saat mengonsumsi mentega?

Karena kandungan kalorinya cukup tinggi, maka mentega memiliki sumber energi tinggi. Sedangkan asupan berbagai vitamin didalamnya, baik untuk kesehatan dan kepadatan tulang.

Meski begitu, sebaiknya anda tidak terlalu banyak menggunakan mentega pada masakan. Lemak jenuh dan lemak trans yang terdapat didalamnya cukup tinggi, meski dalam porsi kecil.

Lemak jenuh dan lemak trans ini menimbulkan bahaya apabila kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Kelebihan kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah dan berujung pada resiko penyakit jantung atau stroke.

Tak hanya itu, kandungan lemak yang tinggi dalam mentega memicu meningkatnya hormon insulin dan kadar gula darah dalam tubuh. Jika sudah begini, anda akan beresiko terkena diabetes. (Nia)

Ingin mengabarkan peristiwa atau menulis opini? Silahkan tulis di kanal WARGA SERUJI dengan klik link ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

ARTIKEL TERBARU

BERITA TERBARU

TERPOPULER