Benarkah Garam Beracun Saat Dimasak? Begini Faktanya Sebenarnya
Garam sudah jadi kebutuhan sehari-hari. Benarkah akan jadi racun saat dimasak?
SERUJI.CO.ID – Beredar pesan berantai di masyarakat lewat media sosial dan aplikasi kirim pesat, bahwa garam yang dimasak akan berubah menjadi racun bagi tubuh dan merugikan kesehatan.
Dalam pesan itu juga disampaikan, ketika garam dimasukkan ke dalam masakan atau air yang mendidih maka berubah menjadi racun atau toksik dan kandungan yodium di dalamnya akan hilang.
Klaim  : Garam tidak boleh dimasak karena akan berubah menjadi racun dan kehilangan kandungan yodiumnya
Rating : Salah/Misinformasi
Penjelasan :
Klarifikasi dari tim Subdit Pengendalian Konten Internet Kementerian Komunikasi dan Informatika, garam tidak akan berubah menjadi racun bila dimasak maupun dicampur dengan air mendidih. Garam merupakan mineral dan tidak akan berubah menjadi racun atau kehilangan yodium.
Kandungan garam adalah mineral. Mineral ini tidak berubah menjadi racun atau zat berbahaya selama garam tersebut memang dibuat dengan bahan yang aman, tidak diberikan campuran tertentu oleh produsennya. (Ant/SU01)