MENU

Belum Banyak Diketahui, Begini Sebenarnya Menyeduh Teh Yang Benar

Khasiat teh akan hilang jika proses menyeduhnya salah. Perhatikan hal-hal ini agar minuman teh lebih berkualitas.

SERUJI.CO.ID – Teh menjadi minuman kedua yang dinikmati orang setelah air mineral. Selain untuk melegakan dahaga, teh juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sayang selama ini beberapa orang cenderung salah saat proses menyeduh. Proses yang salah ini dikhawatirkan dapat merusak kandungan baik pada teh.

1
Perhatikan Takaran

Ilustrasi.

Apabila anda lebih suka menyajikan teh dengan menyeduh daun teh, ada baiknya anda memperhatikan takaran penyajian. Normalnya, satu sendok daun teh dikonsumsi untuk satu orang.

Fenomena yang terjadi selama ini biasanya orang cenderung memasukan 1 hingga 2 sendok daun teh dan diseduh dalam sebuah wadah, kemudian menyajikan untuk 5 hingga 7 orang.

Takaran daun teh yang terlalu sedikit justru akan menghilangkan citra rasa khas dari teh. Sedangkan takaran yang terlalu banyak juga membuat teh terasa lebih pahit.

2
Penggunaan Kantong Teh

Kantong teh.

Jangan langsung membuang kantong teh yang baru sekali seduh. Dalam satu kantong teh sebenarnya dapat digunakan untuk 2 hingga 3 kali seduh. Setelah itu baru boleh dibuang. Jangan sampai terjadi seduhan ke-4 karena kadar teh nya sudah berkurang.

3
Perhatikan Temperatur Air

Teh panas.

Pada dasarnya teh memiliki beberapa jenis menurut kategori warna. Ada teh putih, teh hijau dan teh hitam. Untuk menyeduh masing-masing jenis teh perlu perlakuan berbeda, terutama dari suhu air.

Teh putih akan lebih nikmat diminum dengan suhu air 65°-75° C saat menyeduh. Sedangkan teh hijau membutuhkan suhu sedikit lebih panas yakni 75°-85° C. Teh hitam merupakan jenis teh yang memerlukan suhu tinggi dalam proses menyeduh yakni berkisar antara 85°-95° C.

(Nia)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

TERPOPULER

TERBARU