Tiga Kuliner Khas Solo yang Legendaris
Rasanya tak lengkap ke Solo jika belum makan kuliner-kuliner ini.
SERUJI.CO.ID – Setelah berburu tempat wisata di Solo tentu membuat perut terasa lapar. Jangan sampai melewatkan kuliner khas Solo yang unik dan legendaris ini.
1Selat Solo
Selat Solo adalah kuliner wajib yang harus anda incipi saat berada di kota ini. Makanan ini terdiri dari irisan daging sapi yang rasanya menyerupai steak, telur rebus, potongan buncis, wortel dan kentang, yang disiram kuah semur.
Kata selat sendiri konon berasal dari lafal Jawa untuk mengartikan slaatje dari Bahasa Belanda yang berarti salad.
Kisah dibalik menu ini juga cukup menarik. Pada jaman dahulu, warga Solo tertarik dengan salap ala bangsa Belanda. Namun karena lidah mereka tidak terbiasa dengan citarasa Eropa, akhirnya atas inisiatif warga Solo pun membuat salad versi mereka.
2Timlo
Timlo adalah menu khas Kota Solo yang berisi daging ayam, ati ampela, sosis goreng dan telur pindang. Sosis goreng yang ada didalamnya, bukan sembarang sosis, melainkan daging sapi yang dibalut kulit lumpia kemudian digoreng.
3Tengkleng
Tengkleng adalah makanan khas Solo yang bentuk penyajiannya berupa tulang-belulang yang masih ditempeli sedikit daging. Bumbunya yang kuat membuat sajian ini semakin menggoda untuk dicoba.
Bagaimana, menu mana yang akan anda coba terlebih dahulu? (Nia)