MENU

Bahaya Dibalik Kelezatan Saus Tomat dan Saus Sambal Botolan

Meski terbuat dari bahan dasar alami, namun saus tomat dan saus sambal memiliki kandungan garam dan gula yang tinggi.

SERUJI.CO.ID – Makan mie ayam, bakso atau sekedar nyemil gorengan, rasanya kurang lengkap tanpa kehadiran saus tomat dan saus sambal. Meski terbuat dari bahan alami yakni buah tomat dan cabai. Namun ternyata, konsumsi saus dan sambal botolan ternyata tidak boleh terlalu sering.

Meski kaya akan vitamin A dan C hingga kandungan antioksidannya tak perlu diragukan lagi. Terlalu sering mengonsumsinya juga tidak baik bagi kesehatan.

Ini karena saus tomat dan saus sambal dalam kemasan yang beredar di pasaran, mengandung banyak garam, sehingga sumber natriumnya tinggi. Berdasarkan penelitian dari bahan pengawas makanan asal Inggris, makanan yang termasuk tinggi garam adalah makanan yang mengandung 0,5 hingga 0,6 gram natrium per 100 gram.

Saus botolan mengandung hingga 1,2 gram natrium per gram. Sudah terbayangkan tingginya kadar garam dalam cocolan nikmat ini?

- Advertisement -

Konsumsi garam berlebihan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, seperti jantung, hipertensi dan stroke. Selain itu, saus tomat dan sambal botolan juga tinggi kandungan gula.

Parahnya, dalam satu sendok makan saus botol, memiliki kandungan gula hingga 4 gram. Bayangkan saja, jika anda menuangkan lima hingga enam sendok makan saus, berarti anda sudah memasukkan 24 gram gula dalam tubuh. Sedangkan batas maksimal konsumsi gula adalah 50 gram. (Nia)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

TERPOPULER

TERBARU