MENU

Dengan 1300 peserta, Arak Bako di Kota Solok Pecahkan Rekor Muri

SOLOK, SERUJI.CO.ID – Dalam rangka memperingati HUT kota Solok ke 47, Kamis (14/12) Pemkot Solok menggelar berbagai acara salah satunya adalah arak bako. 1300 peserta arak-arak bako telah berhasil memecahkan rekor muri sebagai pawai terpanjang.

Acara yang mengambil start dari simpang Muhammadiyah dan berakhir di simpang Dempal tersebut dibawah tanggung jawab Dinas Pariwisata bekerjasama dengan lembaga adat dan Budo Kanduang. Hadir dalam acara ini Raja Alam Paguruyuang ( Raja kerajaan Minang Kabau) dan juga istri Menteri Koperasi dan UKM Bintang Puspayoga.

Dalam adat Minang Kabau, Sumatera Barat, bako adalah keluarga dari pihak laki-laki yang melangsungkan pernikahan. Jadi arak bako adalah arak-arakan atau barisan dari pihak laki-laki yang mengikuti rombongan dengan membawa berbagai macam perlengkapan seperti nasi kunyit, sejumlah kain sandang, perhiasan emas, ternak sapi, kerbau dan lain-lain sesuai dengan kemampuan bako.

Arak Bako hanyalah salah satu rangkaian acara dalam rangka memperingati HUT kota Solok, pemkot jiga menggelar berbagai acara lain diantaranya: pawai khatam Alquran yang berlangsung Selasa (12/12), dihari yang sama juga digelar tabligh akbar.

Selain acara keagamaan juga diselenggarakan acara olah raga yang meliputi : lari 10K S3 (Solok Saiyo Sakato), gerak jalan tepat waktu, kejuaraan basket tingkat Sumatera barat, kejuaraan Wushu tingkat Sumatera Barat. Dan masih banyak lagi acara lainnya. Puncak acara HUT direncanakan akan diselenggarakan Sabtu (16/12).

Liputan dan foto : Nori Nofli
(Endang S)

 

Ingin mengabarkan peristiwa atau menulis opini? Silahkan tulis di kanal WARGA SERUJI dengan klik link ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

ARTIKEL TERBARU

BERITA TERBARU

TERPOPULER