MENU

MUI: Kebutuhan Konsumen Terhadap Produk Halal Tinggi

BANJARMASIN, SERUJI.CO.ID – Ketua Bidang Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Selatan Abdusamad Sulaiman LC mengatakan kebutuhan konsumen Kalimantan Selatan terhadap produk halal cukup tinggi namun hal tersebut belum direspons serius oleh produsen makanan di daerah ini.

Menurut Abdusamad di Banjarmasin, Kamis (31/5), tingginya kebutuhan masyarakat terhadap produk halal tersebut, terbukti dengan banyaknya konsumen yang memilih produk halal dibanding dengan yang tidak berlabel halal dalam satu produk yang sama.

Abdusamad mencontohkan, salah seorang produsen Amplang di Tanjung, Kabupaten Tabalong, sebelum dia mendapatkan sertifikat halal, produksinya masih sangat kecil dan dijajakan dari warung ke warung.

Namun setelah dia mendapatkan sertifikat halal, produksinya mengalami peningkatan yang luar biasa.

“Saat kami melakukan survei untuk sertifikat halal pertama, produksinya masih dijajakan dari warung ke warung, dua tahun kemudian, saat kami melakukan survei untuk perpanjangan, ternyata suami istri tersebut telah membuka ruko dengan sembilan karyawan,” katanya.

Contoh lain, suami istri pedagang ayam, saat mengurus sertifikat halal yang pertama kali, dia baru mampu memproduksi sebanyak 15 ekor ayam potong per hari.

Sama seperti cerita produsen amplang, setelah dua tahun kemudian, saat tim sertifikasi halal datang kembali melakukan survei, dalam rangka perpanjangan sertifikat, ternyata di depan rumahnya, sudah ada mobil box dan mobil pengantar ayam ke pelanggan.

Selama dua tahun setelah mendapatkan sertifikat halal, ternyata permintaan terhadap ayamnya meningkat dari awalnya 15 ekor per hari, menjadi 120 ekor per hari dengan keuntungan hampir Rp500 ribu per hari.

Cerita lain, tambah dia adalah, produksi roti gulung Hj Enong, yang kini berkembang pesat setelah mendapatkan label halal.

Menurut Abdusamad, beberapa produsen makanan tersebut mengaku, setelah mendapatkan sertifikat halal, mereka mendapatkan berkah rizqinya yang luar biasa.

Selain keyakinan adanya berkah yang besar setelah mendapatkan sertifikat halal tersebut, masyarakat menjadi yakin, apa yang mereka makan telah diolah sesuai dengan syariat Islam.

Ingin mengabarkan peristiwa atau menulis opini? Silahkan tulis di kanal WARGA SERUJI dengan klik link ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan isi komentar anda
Silahkan masukan nama

ARTIKEL TERBARU

BERITA TERBARU

TERPOPULER